Прокладки для пивоваренных заводов
Большинство прокладок используются для герметизации жидкостей или для защиты окружающей среды. Время от времени, хотя нас просят прокладку для менее распространенного применения. Одним интересным примером являются силиконовые или EPDM-прокладки, используемые вокруг люков в резервуарах пивоваренного завода.
Очистка оборудования
Пивоварение зависит от брожения, естественного процесса с участием большого количества ферментов и химического состава. Если в оборудовании недостаточно чистых бактерий, они могут загрязнить то, что станет пивом.
Чтобы избежать этого, пивоварни тщательно очищают и стерилизуют. Каждая бочка для месива и бродильный чан, а также трубопровод между ними обрабатываются паром, едкими моющими растворами или и тем, и другим. Большим резервуарам часто нужен кто-то, чтобы войти внутрь, чтобы сделать уборку, именно поэтому они обычно строятся с «люком».
Прокладки люка
«Проход» - это точка входа, достаточно большая, чтобы человек мог пройти через нее. Обычно круглые или овальные, если они расположены на дне резервуара, они должны выдерживать давление и температуру жидкости внутри. Некоторые из них - это просто крышки, прикрепленные болтами к фланцу, но в пивоваренном оборудовании гораздо чаще иметь закрывающуюся на петлях дверь.
Независимо от дизайна, каждый люк нуждается в прокладке, чтобы предотвратить утечку. Те, которые используются на пивоваренных заводах, должны переносить чистящие химикаты и пар, а также нагрев Чтобы избежать необходимости в высоких усилиях зажима, они должны быть мягкими и в идеале должны выдерживать сжатие. Они также должны быть пищевого качества, чтобы избежать загрязнения или загрязнения.
Подходящие материалы для прокладок
Для люков в резервуарах для пивоваренных заводов наиболее популярны пищевые силиконовые и EPDM-прокладки. Оба являются эластомерами, поэтому, несмотря на то, что они эластичны и деформируются даже при довольно небольших нагрузках, они не сжимаются. Силиконовые прокладки имеют более высокий температурный предел, обычно 400 F (204 C), и устойчивы к воздействию грибков, но плохо переносят пар.
Уплотнения из EPDM имеют нижний верхний температурный предел (250–121 C), но устойчивы к воздействию пара, озона, кислот и щелочей. По этой причине, это тот тип прокладки, который используется во многих резервуарах для пивоваренных заводов.
Читайте также про прокладки СНП АСМЕ, прокладки восьмиугольного сечения ASME, прокладки восьмиугольные ГОСТ Р 53561 2009